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Bûche festive (entremet mousse parfum au choix)

 
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spicy
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PostPosted: Sat 9 Nov 2013, 08:03    Post subject: Bûche festive (entremet mousse parfum au choix) Reply with quote




http://www.dukanaute.com/recette_buche_festive_entremet_mousse_parfum_au_ch…


Pour la génoise (ou la recette de votre choix) :
10 dosettes de Protifar
2 oeufs
1 cc de poudre de blanc d'oeuf
Édulcorant
1 cc de levure chimique sans phosphate
Colorant rouge (facultatif)
50 ml d'eau 
Pour la mousse :
3 yaourts 0% aromatisés (parfum au choix j'ai pris framboise)
2 blancs d'oeufs
Édulcorant
1 cc d'agar-agar
100 ml de lait écrémé
Colorant au choix (facultatif, j'ai pris rouge) 

Pour le glaçage, au choix :
Soit 1 Bio Flan au choix avec 100 ml de lait et édulcorant
Soit 100 ml de lait, 6 cc de lait en poudre, 1/2 cc d'agar-agar, édulcorant, arôme au choix, colorant (facultatif)
Pour la gelée décorative (personnages à empruntes ou glaçage) :
Soit 100 ml d'eau + arôme au choix + édulcorant + 1/2 cc d'agar-agar
Soit 100 ml de sirop 0 % de sucre (toléré)+ 1/2 cc d'agar-agar
Bûche au chocolat : http://www.dukanaute.com/recette_buche_de_noel_choco_citron_choco_cafe_choco_menthe_choco_poire-6721.html

 


Fabriquer une gouttière (moule pour faire la bûche) : http://www.dukanaute.com/forum/fabriquer_une_gouttiere_pour_faire_une_buche_de_noel-22215.html




Préparation de la génoise : 
Préchauffer le four à 160-165°. 
Mélanger les poudres dans un saladier. 
Séparer les blancs des jaunes et mettre les jaunes avec les poudres et l'eau. Mettre de l'édulcorant. Mélanger. 
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte délicatement. 
Étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson ou silicone assez large pour servir de base au moule que vous aurez choisi (soit rond, soit moule à cake... Ou encore pour des portions individuelles). 
Cuire 15-20 min en fonction du four. à surveiller, la génoise ne colore pas. 
Une fois cuite faire refroidir la génoise sur une grille. 
  
Préparation de la mousse : 
Séparer les blancs des jaunes. Les jaunes pourront servir à une crème anglaise dans une autre recette. 
Battre les blancs en neige. 
Dans une casserole, mettre le lait, l'édulcorant et l'agar agar. Mélanger au fouet pour dissoudre la poudre. 
Porter à ébullition 3 min. Le lait épaissi. Réserver quelques minutes avant d'incorporer les yaourts aromatisés. 
Mélanger aux blancs en neige. 
  
Montage : 
Dans un moule à cake pour faire une bûche (ou au choix), verser la moitié de la mousse, mettre un peu de génoise au milieu tout en gardant suffisamment pour la base de l'entremet, remettre de la mousse et terminer par de la génoise. 
  
Possibilité de faire en 2 fois en divisant les doses de la mousse par deux en intercalant au milieu de la gelée aromatisée : faire bouillir le sirop avec l'agar agar, attendre un peu que la première couche de mousse fige un peu, verser la gelée, attendre encore au frais que la gelée fige, préparer la deuxième portion de mousse et terminer le montage. 
  
Au moment de servir (1 h avant) : 
Préparer le glaçage, dans une casserole, mettre le lait liquide et le lait en poudre, l'agar agar, l'édulcorant, faire bouillir 3 min. Attendre quelques minutes avant de couler sur la bûche que vous aurez démoulée. Couler cs par cs afin que le glaçage reste bien et fige au fur et à mesure sans complètement dégouliner de l'entremet. 
  
Décorer avec des empruntes que vous aurez confectionnée avec de la gelée. 

 
___________________ 

 
Pour 6 à 8 parts. 
  
En conso, on mettra de la purée de fruits pour la mousse et pour la gelée décorative. 
  
A la place des yaourts aromatisés on peut mettre : 
- yaourts natures + arôme (3 yaourts) 
- petits suisses + arôme (en mettre 4) 
- fromage blanc aromatisé aux fruits (environ 180 g) 

_________________

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PostPosted: Sat 9 Nov 2013, 08:03    Post subject: Publicité

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